El Potaje de Brezas es una receta de La Línea de la Concepción muy típica de los viernes de Cuaresma.
Aunque no seas creyente viene muy bien adoptar esta tradición y así desintoxicarse un poco después de los excesos de invierno y preparar la operación bikini.
Para el Potaje de Berzas linense necesitamos
Ingredientes:
2 litros de agua
1 kilo de garbanzos castellanos
1 kilo de judías verdes que allí llaman habichuelas verdes
½ Kilo de pulpo congelado- previamente descongelado
2 zanahorias
2 tomates maduros escaldados- sigue nuestra recomendación para prepararlos aquí
1 pizca de pimentón de la vera
sal al gusto
aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
Elaboración:
Dejamos los garbanzos en remojo la noche anterior con un poco de sal para que no se encallen. Además sacamos del congelador los trozos de pulpo y guardamos en la nevera para que se vaya descongelando. A la mañana siguiente lavar los garbanzos y poner en una olla grande con agua fría a calentar. Una vez comience a hervir agregamos el pulpo, la hoja de laurel y sal al gusto.
Tapamos la olla y dejamos cocinar unos 50 minutos. Mientras tanto lavamos y cortamos las habichuelas verdes. Una vez cortadas las agregamos a la olla. Quitamos la piel a las zanahorias, lavamos, cortamos en trozos grandes y las añadimos a nuestro potaje.
Escaldamos los tomates y los cortamos en trozos.
Ponemos a calentar en una sartén las 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra cuando comience a calentar agregamos el pimentón e inmediatamente los tomates para que no se queme el pimentón. Dejamos cocinar unos 5 minutos y agregamos a la olla.
Dejamos cocinar hasta que los garbanzos y el pulpo estén tiernos.
Es una alternativa estupenda al potaje de bacalao. No tengo costumbre de hacerlo pero sí que lo he comido y está buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Lo encuentro buenisimo con el pulpo, nunca habia visto un potaje asi, pues como dices a pensar en la vigilia!; besines
ResponderEliminarQue rico Magda!!! Los potajes me encantan! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Nunca probé este potaje, pero como nunca es tarde, me apunto la receta, con tu permiso!!
ResponderEliminarUn besete y Feliz semana!!