Gazpacho Extemeño

 Hoy preparamos un delicioso gazpacho extremeño, son todos parecidos, la porra antequerana, el gazpacho andaluz, el salmorejo, la sopa de pepino, el ajo blanco y sus múltiples variaciones con fresa, con sandia, ect.


Ingredientes:


8 tomates maduros


100 gr. de miga de pan


1 diente de ajo


2 ñoras o 1 pimiento choricero


agua


aceite virgen extra


vinagre


sal


un par de hojas de menta


Para la guarnición:

1 pepino


Un pimiento verde


1 cebolla


unas hojas de lechuga


8 tomates secos


Procedemos a quitar el rabo y las pepitas a las ñoras, las cuales, junto con los tomates secos, introduciremos en una cazuela con agua hirviendo. Cocemos todo durante uno 2 a 3 minutos.


Una vez cocidas, retiramos del fuego y dejamos a remojo durante unos 5-10 minutos más. Pasado ese tiempo, retiramos la carne de las ñoras y las reservamos.


Mientras tanto, ponemos los tomates secos remojados en un plato y los aliñamos con aceite y sal.


Pelamos los otros tomates con un cuchillo o bien los escaldamos en agua hirviendo.





Echamos un vaso grande de agua en una jarra, agregamos también el diente de ajo y los tomates picados. Añadimos las hojas de menta y una pizca de sal, y trituramos todo con una batidora eléctrica.

Seguidamente, agregamos la miga de pan, la carne de las ñoras, aceite y vinagre, y continuamos batiendo hasta que quede una crema homogénea.


Enfriamos en el frigorífico.


Preparamos la guarnición

Para la guarnición, pelamos el pepino y lo picamos, igualmente troceamos la cebolleta y el pimiento en daditos, mientras que la lechuga la cortamos en juliana.


Servimos el gazpacho en cuencos individuales con un poco de guarnición.


Lo acompañamos con los tomates secos aliñados.

Comentarios