¿Buscas una receta con legumbres que no sea aburrida? Esta ensalada templada de judías blancas con vinagreta mediterránea es la reina del verano: color, sabor y frescura en cada bocado. ¡Y lista en 15 minutos!
Ingredientes (2-3 personas):
1 bote de judías blancas cocidas (400 g)
1 calabacín pequeño en medias lunas
8-10 tomates cherry cortados por la mitad
1/2 cebolla morada en juliana fina
6-8 aceitunas negras sin hueso (en rodajitas)
1 cucharada de alcaparras
Unas hojas de albahaca fresca (o perejil)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de vinagre balsámico o de jerez
Ralladura de limón
Sal y pimienta negra recién molida
(Opcional) Queso feta o parmesano en lascas
Elaboración:
Lava y escurre bien las judías blancas.
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, saltea el calabacín 3-4 minutos hasta que esté tierno pero firme.
Añade la cebolla morada y deja que se vuelva translúcida. Agrega las judías para que se templen durante 2 minutos. Salpimienta.
Retira del fuego y pasa todo a un bol grande. Incorpora los tomates cherry, aceitunas, alcaparras y la ralladura de limón.
Prepara la vinagreta: mezcla el aceite, vinagre y un poco más de sal y pimienta. Añádela a la ensalada.
Mezcla suavemente y corona con las hierbas frescas y el queso, si lo usas.
Para fotos más vistosas, sirve en un plato amplio de cerámica rústica y juega con la luz natural. Añade pan de masa madre o una copa de vino blanco seco al fondo.
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