Cada 13 de septiembre se conmemora el Día Mundial del Chocolate, fecha elegida en honor al nacimiento del escritor Roald Dahl, autor de la célebre obra “Charlie y la fábrica de chocolate”
Según los datos del informe anual del consumo alimentario en España 2024 del Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación, se recoge la evolución de la categoría “chocolate”, en la que
se incluyen tabletas y turrón de chocolate, así como otros productos como bombones, trufas,
snacks, cacao soluble y cremas para untar.
Consumo de chocolate en España 2024
El consumo de chocolates, cacaos y productos similares en España ha descendido un
4,4 % en volumen respecto a 2023.
El consumo per cápita se sitúa en 3,03 kg anuales, un 5,6 % menos que el año
anterior.
El gasto por persona sube hasta los 30,67 €.
El precio medio del chocolate y cacao cerró 2024 en 10,11 €/kg, un 11,3 % más que en
2023.
Este segmento representa un 1,72 % del presupuesto alimentario de los hogares y el
0,53 % del volumen total de compras.
Perfil y hábitos de consumo
El 63,9 % del consumo corresponde a “otros productos de chocolate o cacao”
(bombones, trufas, snacks, cacao soluble, cremas de untar).
La compra se concentra en supermercados y tiendas de autoservicio (57 %).
Hogares con hijos (parejas y monoparentales) son los principales compradores.
Adultos independientes registran la mayor ingesta, con 4,71 kg/persona en 2024.
Mayores de 65 años presentan también un consumo elevado, con 3,82
kg/persona/año.
Consumo por comunidades autónomas
El mayor consumo se da en: La Rioja (3,98 kg/persona/año), Galicia, País Vasco,
Asturias y Castilla y León.
Menor consumo: en Madrid (2,62 kg/persona/año), seguida por Andalucía y
Comunidad Valenciana.
Tendencias destacadas
El cacao se encuentra entre los productos más consumidos en el desayuno.
El e-commerce se consolida, con un aumento del 4,7 % en ventas frente a 2023.
Un tercio de las ventas de los productos del dulce en España son de chocolate y
cacao.
Beneficios del chocolate
Más allá de su sabor y del placer que produce, el chocolate ofrece propiedades saludables:
Mejora el flujo sanguíneo y regula la presión arterial.
Aporta antioxidantes beneficiosos para la salud.
Aumenta el colesterol “bueno”.
Estimula el cerebro: mejora la memoria, la concentración y ayuda a reducir migrañas.
Puede ser un aliado durante el ciclo menstrual.
Estimula la liberación de endorfinas, conocidas como las “hormonas de la felicidad”.
En el sector de la belleza se utiliza en masajes y tratamientos que hidratan la piel y la
protegen frente al daño solar
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