El
restaurante Punto MX, referente de la cocina mexicana en Madrid,
organiza 
Las
primeras jornadas gastronómicas de Punto MX se celebran del 9 al 28
de septiembre. El
chef Roberto Ruiz ha invitado a su amigo  el chef Diego Becerra
abanderado de la cocina norteña y sinaloense, a añadir algunas
interesantes propuestas a la carta de Punto MX.
Diego
Becerra basa su cocina en recetas tradicionales, al igual  que
Roberto Ruiz en Punto MX. Actualmente regenta su  restaurante El
Presidio, una casona de más de 150 años de antigüedad situada en
la ciudad de Mazatlán, en Sinaloa. Antes de abrir este restaurante,
Becerra realizó un viaje durante seis meses por los mejores
restaurantes, mercados y fondas de México buscando los sabores y la
puesta en escena de la nueva cocina mexicana rescatando recetas
antiguas.
Una
de las especialidades gastronómicas de este estado son los pescados
y mariscos propios de su litoral, que tienen su reflejo en tres
platos. 
El
aguachile de langostinos,
una receta muy típica de Sinaloa, se presenta en estas jornadas al
estilo Caimanero.
,los callos de lubina
con salsa de chile de árbol, 
el marlin, que es un pescado de la familia del pez espada. Becerra lo
presenta en uno de sus tacos, el taco
de machaca de marlin ranchero,   otro
taco  es el de
chilorio con cerdo
ibérico. 
El
cerdo ibérico, en este caso el cochinillo, es también el
protagonista de los últimos tacos, de cochito
ibérico ahumado con salsa de aguacate y chile serrano.
Y, por último, en postres Diego Becerra ha rescatado una antigua
receta muy difícil de encontrar incluso en México, la cocada
de cajeta con coricos.
Se trata de un plato de cajeta con coco fresco rallado junto a
coricos, una especie de polvorón de maíz en forma de rosco. Y para
completar la experiencia sinaloense Diego Becerra nos propone también
unos destilados de agave propios de la zona.  
Diego
Becerra es también el chef principal del movimiento Torolab
(torolab.org),
un colectivo de artistas y laboratorio de proyectos que investiga y
actúa sobre la calidad de vida de las personas. Uno de los proyectos
en los que Becerra ha participado ha sido el proyecto Coma, en Puebla
(México), que culminó con la creación de un producto gastronómico,
la picudita, que contenía los nutrientes ausentes en la dieta de los
ciudadanos. Actualmente Becerra participa en el proyecto Camino
Verde, que pretende mejorar las condiciones de uno de las zonas más
peligrosas de Tijuana mediante la implantación de una granja de
productos gourmet.
Sus
platos estarán disponibles en Punto MX del 9 al 28 de septiembre,
con la novedad de que a partir de ahora el restaurante admite
reservas cada lunes para esa misma semana. 
PUNTO
MX
C/
General Pardiñas, 40-b. Esquina c/ Ayala
28001
Madrid
Teléfono:
91 4022226
Horario
De
lunes a viernes de 13:30 a 16:00 y de 21:00 a 24:00
Sábados
de 21:00 a 24:00
Sábados
mediodía y domingos cerrado.


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