Cómo preparar Porra antequerana



Es un gazpacho frío, es prácticamente igual que el salmorejo, con la diferencia de que la Porra Antequerana lleva pimiento.

Parece que el origen de los gazpachos viene de tierras gaditanas, donde aparecen relatos que los soldados romanos llevaban en sus cantimploras un primitivo gazpacho a base de agua, aceite, vinagre, ajo y sal para combatir los rigores del calor andaluz y recobrar así las energías.

Ingredientes:

4 tomates maduros pelados
1 vaso de  aceite de oliva virgen
2 cucharada de vinagre jerez
2 diente de ajo- quitamos el rabito del medio.
1 pizca de pimienta negra molida
1 pimiento mediano rojo
1 sal al gusto
Miga de pan  (al gusto dependiendo de los espeso que se quiera).
Decorar con huevo duro picado y taquitos de jamón serrano


Elaboración:

Escaldamos los tomates para quitarles la piel, a continuación los troceamos y los ponemos en el vaso de la batidora con los siguientes ingredientes: el vinagre, el pimiento cortado en trozos, la pimienta, la sal y la miga de pan. Batimos bien y dejamos reposar. Mientras majamos el ajo con una pizca de sal y pasamos la pasta obtenida a un bol. A esta pasta de ajo vamos agregándole un hilito de aceite de oliva virgen y vamos removiendo la mezcla para ligarla con el ajo con movimiento rítmico y rápido. Como si hiciésemos una ali oli.
Una vez terminado el vaso de aceite y mezclado bien con la pasta de ajo, se lo agregamos al vaso con el tomate. Batimos de nuevo bien y ya nuestra porra atequerana la metemos en la nevera para que esté fresquita a la hora de tomarla.

Comentarios

  1. Me encanta este plato Magdalena, te ha quedado esplendido, yo hago el salmorejo cordobés y lo hago sin pimiento, aunque también debe darle su toque, cualquier día se lo añado y lo pruebo. Besitoss preciosa.

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  2. Me encanta este plato Magdalena, te ha quedado esplendido, yo hago el salmorejo cordobés y lo hago sin pimiento, aunque también debe darle su toque, cualquier día se lo añado y lo pruebo. Besitoss preciosa.

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  3. Si el gazpacho y el salmorejo me gustan la porra antequerana no tiene por qué ser menos. Todo es cuestión de probar todas las combinaciones y alternar.
    Un beso.

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  4. Holaaa, si es verdad que tiene la misma pinta que el salmorejo pero con el pimiento tiene que adoptar un sabor extraordinario y riquísimo.
    Un besooo

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  5. yo algo algo diferente, sera porque me la enseño a hacer una malagueña, pero ira que esta buenisima.

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  6. El salmorejo es de mis platos favoritos. Justo hoy lo he comido.
    Habrá que probar esta otra versión ;-)
    Besotes
    Lourdes

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