Es tiempo de barbacoas



Preparar una  Barbacoa apetece siempre, pero en verano y en otoño aún más. Si es al aire libre , hay que tener cuidado con el fuego y cumplir con las normativas de cada municipio para realizar nuestra barbacoa sin perjudicar al medio ambiente.

Si es en una casa si tiene terraza o jardin es lo ideal montarla allí, también existen en el mercado barbacoas eléctricas que podéis utilizar si no contáis con espacio.

Si os gusta aderezar vuestras carnes y pescados existen multitud de especias y salsas para vuestra barbacoa


Salsas y aderezos

Especias y Aceites







  • Aceite de oliva virgen extra
  • Ajo
  • Cilantro
  • Eneldo
  • Guindillas
  • Mostaza
  • Perejil
  • Pimienta
  • Tomillo
  • Ras al Hanut
  • Romero
  • Sal de Jamón




  • Para acompañar a la barbacoa ponemos preparar aperitivos como salmorejo y ajo blanco y ensaladas -puedes mirar en estos post recetas con ensaladas riquísimas como: la de zanahorias, la de pimientos, la de bacalao ahumadoremolacha aliñada ensalada de pasta...


    De Bebida aquí sobre gustos los colores: Cerveza,  Cerveza sin alcohol, Sangría, Tinto de Verano, Agua, Refrescos,Zumos, Calimocho... y siempre mucho hielo en neveras para refrescar las botellas

    Después de esto ¡Alá a calentar la parrilla! Hay que preparar las brasas primeramente para que con la grasa que sueltan algunas carnes, chacinas y pescados se reavive el fuego y en vez de barbacoa tengamos unas preparaciones carbonizadas. Las brasas de carbón tienen que tener un color blanquecino grisáceo para poder comenzar.

    Es conveniente comenzar con las chacinas, langostinos o gambas, ensaladas y aperitivos para ir haciendo boca.


    Nuestras sugerencias  de barbacoa son:


    1.  BBQ Carne: 
    • Alitas de pollo
    • Chuletas de cerdo –por contener más grasa y así no se seca tanto la carne-
    • Churrasco de buey
    • Pinchitos de cordero morunos- no te prives y sazónalo bien con la mezcla ras el hanut
    • Cuartos traseros de pollo
    • Hamburguesas
    • Cuatros traseros de conejo
    1.  BBQ Pescado:

    • Atún rojo-en  brochetas porque en rodajas está un poco caro-
    • Bogavante- cortado por la mitad-
    • Cazón-en rodajas
    • Gambas-se hacen en un momento-
    • Jureles- pieza entera por la mitad  con ajo y perejil
    • Langostinos -se hacen en un momento-
    • Lubina-pieza entera por la mitad con ajo y perejil
    • Pulpo- las patas-
    • Salmón fresco- con un poco de eneldo por encima
    • Sardinas- por contener grasa-

    1.  BBQ Chacinas:

    • Butifarra
    • Chorizo
    • Chistorra
    • Morcilla de cebolla
    • Panceta
    • Salchichas frescas
    1.   BBQ Verdura y Fruta:

    • Berenjena – podéis poner encima  de ellas queso parmesano-
    • Boniatos
    • Calabacín –aderézalo con nuez moscada
    • Castañas- en temporada, hacerles una pequeña incisión para que no exploten
    • Cebolletas
    • Champiñón
    • Manzanas -asadas con piel-
    • Mazorca de maiz- previamente maceradas en leche un par de horas antes- Puedes ver cómo preparar mazorcas de maíz en otro post que hicimos
    • Patatas-envueltas en papel de aluminio, mantequilla y sal.
    •  Plátanos -con zumo de limón, azúcar moreno y canela
    • Pimiento rojo
    • Piña
    • Tomate verde
    • Setas
    • Zanahorias


    Y para finalizar algún postre como tarta de queso o algún helado con un "cafelillo" y después un digestivo como Pacharán con hielo o un Gin Tonic- puedes seguir nuestras recetas de gin tonics.
    Por descontado queda si hemos ido al campo es recoger todos los desperdicios.



    Comentarios