Cómo preparar un Gin Tonic


El origen del Gin Tonic:
En 1783 Jacob Schweppe añadió anhídrido carbónico al agua embotellada y más tarde en 1790 añadió a su agua carbonatada quinina para luchar contra la malaria. Parece ser que un oficial británico para animar a sus tropas añadió a su tónica ginebra y así nació el Gin Tonic.

Hay dos tipos de destilaciones de la cebada para obtener Ginebra:

  • La holandesa de donde es originaria y es prepara para ser un diurético: Es una mezcla de cereales malteados y alcoholes suaves a los que se les añade elementos aromatizantes e incluso se le añade jaraba de azúcar.  
  • La Británica: Se destila a partir de alcoholes fuertes y tiene dos destilaciones. Se reduce hasta alcanzar los 40 a 60º.
Para preparar un Gin Tonic existen en el mercado un sin fin de utensilios los más utilizados son:
  • Twist: que retuerce la piel de los cítricos agregando aromas y aceites esenciales al Gin Tonic.
  • Peladores
  • Medidor: para un Gin Tonic  es un tapon de 5cl con media tónica. 
  • Copa: la mejor es la tipo Merlot del Vino pero estéticamente queda mejor en una chardonay o copa de balón con pie alto.
  • Cucharas alargadas con espiral o sin él. Desde media altura con cuchara de espiral, si no tiene se ha de verter la tónica sobre la cara opuesta de la cuchara para conservar la burbuja de la tónica.
  • Gusanillo para descartar el agua de enfriar la copa girando el hielo en ella.

Para preparar el Gin Tonic se ha de contar cuanto más hielo mejor. En cuanto potenciadores  podemos hablar de :
  • Cítricos
  • Frutas y flores
  • Hierbas aromáticas
  • Especias dulces y picantes
En cuanto a la Tónica, existen una gran variedad de tónicas en el mercado. Se ha de distinguir por:
  • Clásicas: burbujas grandes, amargor fuerte
  • Modernas: burbuja fina, amargor sutil
  • Con carácter: acidez marcada, amargor o dulzor marcado
  • Equilibrada: no predomina ningún matiz sobre otro.
  • Aromas: lima, limón, naranja, pomelo, jengibre, lavanda, pimienta, canela, regaliz...

Clasificación de las Ginebras:

Cítricas: Bombay, Tanqueray...
Herbáceas: Gin Mare, Mombasa...
Florales: G-vine, Tann´s...
Especiadas: Magellan, Saffron...
Equilibradas: Martin Miller, Citadelle...


La moda triunfa en todas las terrazas, pub y bares, con lo que es fácil encontrar un sin fin de ginebras. Cada una tiene un sabor muy característico a la que añadiendo un ingrediente que lleva la propia ginebra realza más su sabor.


Los mejores gin tonic según la web del café bar Carpe Diem:
Para mí las mejores ginebras  para el gin tonic son:
  • London Gin con naranja
  • Bonbay Saphire con limón
  • Beefater 24 con lima
  • Tanqueray Ten con hierba buena
  • Bulldog con regaliz 
  • G-Vine me gusta especialmente con uvas.
  • Hendricks con pepino
  • Saffron con azafrán
  • Pink 47 con pomelo
  • Fifty Pounds con menta
Y las mejores tónicas son:
  • Tónica Fever
  • Q Tonic
  • Tónica Boylan
  • Tónica Fentimans
  • schweppes tonica
  • Nordic mist blue
Consejos de elaboración:

  • Enfriar la copa primero girándola con un hielo dentro. Desechar el hielo y el agua que ha soltado.
  • Añadir desde cierta altura permitiendo que la ginebra se expanda en la copa
  • Dejar macerar los potenciadores ( especias, frutas...) 10 segundos sobre la ginebra para que absorva los aromas y sabores.
  • Agregar el hielo hasta llenar la copa
  • Añadir la tónica suavemente con ayuda de una cuchara para que no se rompa la burbuja
  • Agregar de nuevo el potenciador para decorar la copa.
Recetas de Cócteles de Gin Tonics:


  • Gintonic de Martin Miller´s con lima y regaliz:
          Ingredientes: 2 bayas de enebro, 1 vaina de regaliz, corteza de una lima y una rodaja de lima.
          Elaboración: enfriar la copa, agregar la ginebra, después agregamos una corteza de lima, la vaina
          entera de regaliz, y las dos bayas de enebro. Dejar macerar 10 segundos y agregamos el hielo,
          finalmente vertemos la tónica britvic  con ayuda de una cuchara y decoramos con una rodaja de lima



  • Gin Tonic  de Tanqueray con Naranja
          Ingredientes:  corteza de naranja, 1 rodaja de naranja, tónica shweppes. Seguir las indicaciones
          anteriores pero con los ingredientes de esta receta..



  • Gin Tonic G´vine con kiwi:
         Ingredientes: 2 rodajas de kiwi, 1 rama de canela tónica fever tree. Seguir las indicaciones
          anteriores pero con los ingredientes de esta receta.

  • Beefeater 24 con pomelo y cilantro:
         Ingredientes: 1 rodaja de pomelo rojo, 2 hojas de cilantro fresco, tónica Nordic Mist. Seguir las
         indicaciones anteriores pero con los ingredientes de esta receta.


  • Pink 47 con fresas:
         Ingredientes: 2 fresas, tónica fever tree y 2 bayas de enebro. Seguir las  indicaciones anteriores pero
        con los ingredientes de esta receta.



  • Cinderella con Manzana, enebro y vainilla: 
        Ingredientes: 1 trozo de manzana golden, 3 bayas de enebro, 1 vaina de vainilla. Seguir las indicaciones
        anteriores pero con los ingredientes de esta receta.




Comentarios