Aunque este título es de un proverbio suizo, nos viene "ni que pintado" para este post de recetas con quesos con solera. Como ya os comenté el anterior post os traigo unas cuantas recetas de quesos españoles aunque también podéis utilizar algún tipo de queso más. Además si queréis saber una leyenda curiosa sobre el queso podéis visitar el blog de Algaabad tours . si queréis una fábula podéís ver el ricon castellano y si queréis afrontar el cambio en el trabajo y en la vida privada podéis ver el cuento de ¿quién se ha llevado mi queso? También aquí un manual del queso para principiantes y cómo acompañar algunos quesos españoles
¡Empezamos y qué aproveche!
Quique con queso y bacon :
Ingredientes para 4 personas
1 lámina de hojaldre
4 huevos
1 paquete de queso en lonchas
125 ccs de nata líquida
Elaboración:
Extender el hojaldre y colocarlo sobre un molde antiadherente, no muy alto, sobre el fondo y los laterales. Se hornea un poco, pinchando el fondo con un tenedor, para que no suba la masa. Picar el bacon y se añaden en un bols, el bacon, la nata, los huevos y el queso desmenuzado. Batir todo con una varilla y echar la mezcla encima del hojaldre. Hornear hasta que se cuaje la quiche y esté dorada.
Crema de Calabacin:
Ingredientes:
250 cc (1 vaso) de leche semidesnatada
1 cucharada de aceite
1 pastilla de caldo (tipo Starlux)
4 unidades de queso en porciones
Sal, pimienta y nuez moscada.
Elaboración:
Pelar los calabacines, cortarlos en rodajas de aproximadamente 1 cm y rehogarlos en una cazuela con el aceite durante unos minutos.
Añadir el vaso de leche, la pastilla de caldo y completar con agua hasta cubrir los calabacines. Dejar cocer hasta que estén blandos.
Añadir el queso en porciones, sal y pimienta al gusto. Pasar bien por la batidora y dejar reposar. Se sirve en boles a temperatura ambiente, con un poco de nuez moscada espolvoreada por encima.
Timbal souffé(tetilla):
Ingredientes:
25g de mantequilla
3cuch de harina
2dl de queso de tetilla
½ dl de vino blanco
4 yemas
2 claras
Sal
Pimienta blanca
Elaboración:
Derretir la mantequilla y agregar la mantequilla y agregar la harina. Remover y verter la leche pco a poco hasta formar una salsa. Añadir el queso troceado y el vino, cocer hasta servir. Sazonar y mezclar con las yemas. Montar las claras y mezclar. Engrasar y enharinar los moldes y verter la mezcla. Hornear 30 min a 200ºC . Enfriar, desmoldar y servir con vinagreta.
Flan Cremoso (Garmilla):
Ingredientes:
½ l de nata líquida
100g de azúcar
1 del de leche
1 paquete de cuajada en polvo
Azúcar para el caramelo
Elaboración:
Preparar un molde alargado para el flan y caramelizar el fondo con 4 cuch. De azúcar y 1 de zumo de limón. Mezclar la nata con el queso, azúcar y 1 de zumo de limón
Mezclar la nata con el queso, azúcar y leche, y remover hasta que hierva . Agregar la cuajada disuelta en un poco de leche y hervir. Verter en un molde y hervir. Verter en un molde y dejar enfriar en el frigorífico unas 4 h como mínimo. Desmoldar y servir.
Ensalada fresca (Inores):
Ingredientes:
1 lechuga
6 rebanadas de pan
1 diente de ajo
200 g de queso
1 lata de anchoas
2 huevos duros
vinagreta: 1/2 dl de aceite de oliva 2 cuch. de vinagre de Jerez, 1 cuch. de azúcar, sal y pimienta.
Elaboración:
Cortar el pan y el ajo y freírlos. Partir el queso en trozos, colocar las hojas de lechuga lavadas y escurridas en un bol. Poner el pan frito en el centro, luego el huevo duro en rodajas, las anchoas y el queso. Rociar con la vinagreta y mezclar bien.
Verduras gratinadas (Balanchares):
Ingredientes:
3 quesitos de cabra en aceite de oliva
1 berenjena
2 tomates
sal
aceite de oliva
2 pizcas de tomillo fresco.
Elaboración:
Partir la berenjena y los tomates sin pelar en 6 rodajas gruesas. Sazonar y reservar las berenjenas para eliminar su amargor. Pasar bajo el grifo del agua fría, secar y bañar las dos verduras en aceite de oliva. Hornear. disponer el tomate sobre las berenjenas y los quesitos de cabra partidos a la mitad. Gratinar en el horno unos 2 min.
Pasta a la asturiana (Cabrales):
Ingredientes:
300 g de macarrones
300g de queso cabrales
4dl de nata liquida
1 vasito de sidra
200g de champiñones fileteados
2 pizcas de orégano fresco
20g de mantequilla
aceite sal y pimienta
Elaboración:
Cocer los macarrones con agua y sal durante 15 min. Rehogar los champiñones con mantequilla. Poner la nata en un cazo, agregar el queso y remover. Añadir sidra y orégano. Sazonar y mezclar con los champiñones, y finalmente los macarrones.
Patatas Rellenas (Torta del Casar):
Ingredientes:
7 de patatas 6 cuch. de torta del casar 3 cuch de aceite de oliva, sal y pimienta blanca molida.
Elaboración:
Hornear las patatas h a 180ºC. Pincharlas para verificar su coción. Cortar 6 patatas a un tercio de la parte superior, retirar la tapa y con una cuchara vaciarlas lo más posible cuidando que los bordes sigan firmes. Pelar la patata reservada y mezclar con el resto. Agregar el queso y el aceite y remover bien sobre el fuego hasta formar un puré. Rellenar las pattasa y servir calientes.
Tostas blancas y rojas (Mahón):
Ingredientes:
1 pan de hogaza
250g de queso mahón en lonchas
200g de sobrasada de Mallorca
Elaboración:
Cortar el pan en rebanadas y gratinarlas al horno por las dos caras hasta que estén doradas. Cubrir las tostadas con la sobrasada. Calentar una parrilla a fuego alta y colocar sobre ella las lonchas de queso de Mahón del mismo tamaño que las rebanadas. Cuando queden fundidas colocar con cuidado sobre la sobrasada. Servir con pepinillos y cebollitas en vinagre.
Pastel con fresa (Burgos):
Ingredientes:
300g de galletas
25g de mantequilla
300g de queso
125g de azúcar
3 huevos
6 hojas de gelatina
1 cuch de vainilla
mermelada de fresa.
Elaboración:
Triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla. Forrar la base de un molde con la mezcla y hornear 15 min. Mezclar el queso, el azúcar y la vainilla, ir batiendo y añadiendo la gelatina disuelta en un poco de agua y las claras a punto de nieve. Verter en un molde, alisar la superficie y refrigerar 6 horas. Desmoldar y decorar con mermelada de fresa.
Sopa de la Mancha:
Ingredientes:
25g de mantequilla
1 ramillete de apio
150g de queso manchego rallado
3/4 l caldo de ave
1 cebolla
unas gotas de salsa Perrins sal y pimienta
Perejil fresco picado.
Elaboración:
Lavar el apio con sus hojas, quitar las hebras y trocear. Picar la cebolla y saltear con el apio en mantequilla. Cubrir con caldo y cocer 45 min. Retirar del fuego y pasar por la batidora. Poner de nuevo al fuego y agregar el queso. Remover, sazonar y agregar la salsa Perrins. Servir con pan de hogaza.
Guiso Canario (Majorero):
Ingredientes:
500g de garbanzos
1kg de espinacas
500g de patatas
250g de magro de cerdo
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 huevos cocidos
aceite de oliva
200g de queso sal y pimienta.
Elaboración:
Poner los garbanzos en remojo víspera. Escurrir y cocer 1 y 1/2 h. Pelar y trocear las espinacas y las patatas y añadirlas. Cocer durante 30 min. Rehogar el ajo y la cebolla con la carne. Verter sobre los garbanzos, incorporar los huevos duros y pasar a una sopera. Esparcir el queso y hornear 10 min a 200ºC.
Solomillo picantón (Picón):
Ingredientes:
1 Solomillo de cerdo
150g de queso
1 dl de nata
1dl de vino blanco
3 cuch de aceite de oliva
sal y pimienta negra.
Elaboración:
Cortar el solomillo en 6 medallones gruesos y salpimentar. Calentar una parrilla con el aceite. Poner el solomillo y freír por ambos lados. En un cazo poner el vino blanco y el queso y dejar cocer lentamente, removiendo. Añadir el jugo de carne y la nata, y remover. Colocar los solomillos sobre una fuente y cubrir con la salsa de vino.
Filetitos de sardinas(Idiazábal):
Ingredientes:
6 sardinas abiertas sin espina y sin cabeza
6 lochas de queso
zumo de 3 limones
1 huevo
2 cuch de harina
1dl de aceite de oliva
100g de almendras
1 vaso de vino blanco
sal y pimienta.
Elaboración:
Tostar las almendras. Colocar una loncha de queso en cada sardinas y cerrar. Rebozar con harina y huevo y freír en el aceite. Desglasar la sartén con el vino y zumo de limón cocer las almendras. Verter la salsa sobre las sardinas. Servir con habitas rehogadas.
Espero que os animéis a realizar alguna de estás recetas y ¡Buen provecho!
Ingredientes:
3 quesitos de cabra en aceite de oliva
1 berenjena
2 tomates
sal
aceite de oliva
2 pizcas de tomillo fresco.
Elaboración:
Partir la berenjena y los tomates sin pelar en 6 rodajas gruesas. Sazonar y reservar las berenjenas para eliminar su amargor. Pasar bajo el grifo del agua fría, secar y bañar las dos verduras en aceite de oliva. Hornear. disponer el tomate sobre las berenjenas y los quesitos de cabra partidos a la mitad. Gratinar en el horno unos 2 min.
Pasta a la asturiana (Cabrales):
Ingredientes:
300 g de macarrones
300g de queso cabrales
4dl de nata liquida
1 vasito de sidra
200g de champiñones fileteados
2 pizcas de orégano fresco
20g de mantequilla
aceite sal y pimienta
Elaboración:
Cocer los macarrones con agua y sal durante 15 min. Rehogar los champiñones con mantequilla. Poner la nata en un cazo, agregar el queso y remover. Añadir sidra y orégano. Sazonar y mezclar con los champiñones, y finalmente los macarrones.
Patatas Rellenas (Torta del Casar):
Ingredientes:
7 de patatas 6 cuch. de torta del casar 3 cuch de aceite de oliva, sal y pimienta blanca molida.
Elaboración:
Hornear las patatas h a 180ºC. Pincharlas para verificar su coción. Cortar 6 patatas a un tercio de la parte superior, retirar la tapa y con una cuchara vaciarlas lo más posible cuidando que los bordes sigan firmes. Pelar la patata reservada y mezclar con el resto. Agregar el queso y el aceite y remover bien sobre el fuego hasta formar un puré. Rellenar las pattasa y servir calientes.
Tostas blancas y rojas (Mahón):
Ingredientes:
1 pan de hogaza
250g de queso mahón en lonchas
200g de sobrasada de Mallorca
Elaboración:
Cortar el pan en rebanadas y gratinarlas al horno por las dos caras hasta que estén doradas. Cubrir las tostadas con la sobrasada. Calentar una parrilla a fuego alta y colocar sobre ella las lonchas de queso de Mahón del mismo tamaño que las rebanadas. Cuando queden fundidas colocar con cuidado sobre la sobrasada. Servir con pepinillos y cebollitas en vinagre.
Pastel con fresa (Burgos):
Ingredientes:
300g de galletas
25g de mantequilla
300g de queso
125g de azúcar
3 huevos
6 hojas de gelatina
1 cuch de vainilla
mermelada de fresa.
Elaboración:
Triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla. Forrar la base de un molde con la mezcla y hornear 15 min. Mezclar el queso, el azúcar y la vainilla, ir batiendo y añadiendo la gelatina disuelta en un poco de agua y las claras a punto de nieve. Verter en un molde, alisar la superficie y refrigerar 6 horas. Desmoldar y decorar con mermelada de fresa.
Sopa de la Mancha:
Ingredientes:
25g de mantequilla
1 ramillete de apio
150g de queso manchego rallado
3/4 l caldo de ave
1 cebolla
unas gotas de salsa Perrins sal y pimienta
Perejil fresco picado.
Elaboración:
Lavar el apio con sus hojas, quitar las hebras y trocear. Picar la cebolla y saltear con el apio en mantequilla. Cubrir con caldo y cocer 45 min. Retirar del fuego y pasar por la batidora. Poner de nuevo al fuego y agregar el queso. Remover, sazonar y agregar la salsa Perrins. Servir con pan de hogaza.
Guiso Canario (Majorero):
Ingredientes:
500g de garbanzos
1kg de espinacas
500g de patatas
250g de magro de cerdo
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 huevos cocidos
aceite de oliva
200g de queso sal y pimienta.
Elaboración:
Poner los garbanzos en remojo víspera. Escurrir y cocer 1 y 1/2 h. Pelar y trocear las espinacas y las patatas y añadirlas. Cocer durante 30 min. Rehogar el ajo y la cebolla con la carne. Verter sobre los garbanzos, incorporar los huevos duros y pasar a una sopera. Esparcir el queso y hornear 10 min a 200ºC.
Solomillo picantón (Picón):
Ingredientes:
1 Solomillo de cerdo
150g de queso
1 dl de nata
1dl de vino blanco
3 cuch de aceite de oliva
sal y pimienta negra.
Elaboración:
Cortar el solomillo en 6 medallones gruesos y salpimentar. Calentar una parrilla con el aceite. Poner el solomillo y freír por ambos lados. En un cazo poner el vino blanco y el queso y dejar cocer lentamente, removiendo. Añadir el jugo de carne y la nata, y remover. Colocar los solomillos sobre una fuente y cubrir con la salsa de vino.
Filetitos de sardinas(Idiazábal):
Ingredientes:
6 sardinas abiertas sin espina y sin cabeza
6 lochas de queso
zumo de 3 limones
1 huevo
2 cuch de harina
1dl de aceite de oliva
100g de almendras
1 vaso de vino blanco
sal y pimienta.
Elaboración:
Tostar las almendras. Colocar una loncha de queso en cada sardinas y cerrar. Rebozar con harina y huevo y freír en el aceite. Desglasar la sartén con el vino y zumo de limón cocer las almendras. Verter la salsa sobre las sardinas. Servir con habitas rehogadas.
Espero que os animéis a realizar alguna de estás recetas y ¡Buen provecho!
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