Callos con garbanzos y hierba buena


Con este frío me he acordado de mi abuela gaditana que preparaba unos callos que " quitan er sentió"
Ingredientes 
600 g de callos de ternera
1/2 hueso de pata de ternera
300 g de garbanzos
2 guindillas
1 cucharada de cominos
Aceite de oliva
Sal
Hierba buena
1 chorizo 
1 morcilla de pizarra
laurel
pimienta en grano

Para el refrito:
1 tomate
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 vaso de chupito de vino fino.

Preparación:

Cocemos los callos limpios con agua sal y una hoja de laurel durante 2 horas. Una vez listos los escurrimos y reservamos.
Mientras podemos hacer el refrito en una sartén con una cucharada de aceite de oliva ponemos el tomate escalfado a trozos, la cebolla y el ajo picado y un vaso de chupito de vino fino. Una vez listo lo trituramos.

A continuación en otra olla rápida  a fuego medio cocemos los garbanzos -previamente los habremos puesto en remojo la noche antes-.  con la pata de ternera, los callos, el pimentón, las guindillas, el comino,  la pimienta, el refrito y llenamos de agua hasta cubrir, dejándolo cocinar durante 1 hora.

Mientras en un cazo pequeño hervimos el chorizo y la morcilla.

Ahora abrimos la olla y agregamos el chorizo, la morcilla y la hierba buena fresca.

Dejamos que de un hervor y servimos.


Lindemans shiraz cabernet vintage 2009 vino australiano




Este vino australiano de las Bodegas Lindemans es de corte  contemporáneo con varietales expresivos. Shiraz o Syrah y Cabernet Sauvignon, con  seis meses en barrica de roble americano y 13.5 grados.  Para acompañar a comida tailandesa. 

Color rojo ciruelo aromas a zarzamora y cedro, en boca pimienta y regaliz, con buena acidez. El precio ronda los 2 € a 4 €



Cómo preparar Pan de Chapata



Para preparar pan de chapata hay que hacer un prefermento unas 6 horas antes.


Ingredientes

- 200 gramos masa prefermentada ( masa madre - harina fuerza y agua)
- 250 gramos de harina de fuerza
- 8 gramos de masa madre,
- 250 cl de agua,
- 10 gramos de sal.


Elaboración:

Preparamos la masa prefermentada en un bol ponemos los ingredientes y amasamos hasta que quede una masa fina. Dejamos reposar en la nevera tapada con un trapo blanco.

Una vez pasado el tiempo de prefermentación preparamos la masa para el pan de chapata. Para ello, en otro bol ponemos agua, harina y la masa prefermentada mezclándolo todo muy bien. Ahora dejamos reposar la masa  una hora y media cubierta con un paño limpio y seco.

Una vez pasado ese tiempo, amasamos haciendo movimientos envolventes hacía nosotros mismos como si hiciesemos sobres.

No os importe si al principios se os pega la masa a las manos y a la mesa de trabajo, al cabo de unos 10 minutos la masa será más consistente pero flexible  y elástica.

Para terminar de amasar pondemos hacer un rolito y sellar envolviendo en el medio la masa en sí.

Disponemos las porciones de pan en una bandeja para horno.
Mientras precalentamos el horno a 220ºC e introducimos en él un recipiente lleno de agua. Pasados 25 minutos metemos nuestro pan de chapata en el horno y horneamos a la misma temperatura durante 20 minutos. Tener cuidado al abrir el horno ya que saldrá el vapor de agua.

Cuando hayan pasado los 20 minutos de cocción, bajamos el fuego a 180 ºC y mantendremos el pan en el horno durante unos 25 minutos más.


Dispón las porciones de masa dejando espacio entre ellas, en la bandeja del horno con la tela de cocción enharinada, espolvorea harina también sobre la masa. Cubre con un paño y deja levar unos 45 minutos.

Para terminar dejamos enfriar, nos quedará una corteza crujiente y miga esponjosa.


Albóndigas de pavo con tomate


Ingredientes:
1/2 kilo de carne de pavo (muslo)
2 dientes de  ajos
perejil
sal
huevo
1 cucharada de leche
Harina
Aceite de Oliva Virgen.


Preparación:
En un bol poner la carne picada de pavo y agregar los dientes de ajo picados, el perejil, la leche y la sal. Mezclar bien.
A continuación hacer pequeñas bolitas con ayuda de una cuchara, pasar por harina y retirar la harina sobrante.
En una sarten honda poner abundante aceite de oliva virgen a fuego fuerte. Cuando el aceite esté caliente poner las albóndigas a freir. Una vez fritas por todos los lados, las retiramos en un plato con papel absorbente.
En un cazo ponemos la salsa de tomate que habremos preparado anteriormente -puedes seguir nuestra receta- y una vez comience a calentarse poner las albóndigas en ella.

Una vez caliente todo están listas para comer.



Viña Alcanta crianza 2009


El  Viña Alcanta crianza 2009 es un coupage de uvas  Monastrell y Tempranillo de las Bodegas Bocopa, tiene un muy buen precio que ronda los 3.6 €.

Notas de cata ideal para acompañar la comida de una barbacoa con carnes a la brasa.
De color cereza intenso aromas a pimienta y a frutos secos tostados en boca carnoso y persistente.

Scones de queso




Hace unos días gané un concurso del Blog Javi Recetas y de quesos Arla. Y me dije qué podría preparar con algún queso que me enviaron... recordé unos scones que me comí en Gibraltar de queso, así que me puse manos a la obra.

Ingredientes:
100 g de mantequilla lurpak
5 cucharadas de azúcar
1 huevo
2 yemas
450 g de harina de trigo
Un sobre de levadura
5 cucharadas de leche
Para el relleno:
taquitos de queso Finello  para ensaladas
Para decorar:
Queso rallado tex mex Finellos 

Preparación:
Tamizamos la harina, el azúcar,la sal y la levadura sobre una mesa después mezclamos la mantequilla con un tenedor con el resultado anterior.
Hacemos un hueco en la mezcla y añadimos el huevo y leche previamente batido, mezclamos levemente.

Ahora calentamos en una cazerola a fuego flojo el queso en datos  con un poco de mantequilla. Hasta que se derrita. 
Ponemos una cucharada de  la masa en el molde previamente untado con mantequilla para que no se pegue la masa  y agregamos otra cucharada del queso fundido, a continuación agregamos otra cucharada de la masa de scone. Metemos en el horno  durante 15 minutos a 200ºC
Una vez listos, los presentamos en el plato con un poco de queso rallado tex mex por encima.

Bar Muñiz





En la calle Calatrava 3 en el barrio de La Latina, encontramos este bar que no ha cambiado nada desde los 60 del siglo pasado.

Tienen unas croquetas de jamón caseras fantásticas, la oreja a la plancha junto a la salsa brava casera está que " quita er sentío".

También tiene canapés un poco más creativos, los botellines de cerveza siempre a punto y además preparan churros y porras para el desayuno.
Trato familiar.





Cervecería Arganzuela



En la Calle de La Arganzuela 3 se encuentra esta cervecería  para el pescaito frito tipo andaluz. Tiene un cazón en adobo -bienmesabe- en su punto. El adobo no es fuerte y el cazón está blanquito y no se deshace.

Con el vermut de grifo puedes pedir unas  conservas de pescado de gran calidad y gambas cocidas y bígaros.

Si eres amante de la cerveza bien tirada esta cervecería es uno de los lugares recomendables ya que les otorgaron el título de maestros cerveceros por lo bien que la  sirven.


Casa Gerardo en La Latina


En la calle Calatrava 21 encontramos esta tasca castiza con amplia variedad de vinos tanto por copas como por botellas y cervezas artesanas. Para acompañar una excelente morcilla y variedad de quesos. Si te gusta el queso es un buen lugar para pedir una tabla de quesos con un buen vino con pocos taninos o una excelente cerveza. También puedes pedir una vestresca de atún de "aupa"




Bar Casa Dani en La Latina



Casa Dani, se encuentra en la calle calatrava 11, no tiene rótulo así que hay que guiarse por las puertas antiguas y en los cristales que se puede apreciar el nombre.

Aquí nos llevó hace ya una década por primera vez nuestra amiga Alicia y sobre todo os recomendamos la cabeza de jabalí o chicharrones, las anchoas y el queso manchego acompañado de una buena caña o un chato de vino tinto de la Mancha.

Vino Alfa spiga 2005 cata



Hoy os recomendamos el Alfa Spiga 2005 de la  D.O. Ribera del Duero. Es de uva 100% tempranillo o tinta del País con 20 meses de crianza en barrica de roble francés y americano. Es potente tiene 14.5% de alcohol y su precio no llega a los 14 € por botella.  Es ideal para acompañar con jabalí encebollado y guisos de caza.  E

Es de la bodega Ortega Fournier. En cuanto a las notas de cata tiene un rojo teja con capa alta. Aromas a frutos negros, ciruela pasa, eucalípto y chocolate con leche.  En boca es sabroso, dulcedumbre y persistente.




Espárragos con bacalao ahumado



Ingredientes:

200 g de espárragos verdes

50 ml de caldo de pollo

100 gr bacalao ahumado

2 cucharadas de aceite de oliva

zumo de  medio limón

sal
pimienta
cebollino picado
1 pizca de pimenton dulce
salsa de tomate

Preparación:

Preparamos una salsa de tomate primeramente. Cortamos por la mitad los espárragos y quitamos el tallo. A continuación en una sartén ponemos el caldo de pollo, cuando comience a estar caliente agregamos los espárragos.

y salpimentamos, cocinamos durante 15 minutos.

En un mortero mezclamos el pimentón, el aceite de oliva, el zumo de limón, el cebollino, sal y pimienta.

Ahora ya solo nos queda presentar en un plato. Primero ponemos la salsa de tomate caliente a continuación el bacalao ahumado, encima los espárragos y por último aliñamos.



Casa Benigna un restaurante por descubrir



 Casa Benigna es un restaurante ubicado en la pequeña calle San Benigno 9 del Barrio de Chamartin muy cerca del metro prosperidad, desde su fachada puede pasar desapercibido pero sus platos no.


Tienen un excelente arroz, servido con mucho mimo y esmero.  Es un lugar tranquilo con decoración alegre y minimalista para disfrutar de la buena cocina.



Los aperitivos son elaborados con esmero como la ensaladilla de patata con ventresca por encima o la berenjena asada con tomate frito. 

Además te ponen un pequeño guiso con patata y zanahoria que está muy sabroso.

Nosotros cuando fuimos el  menú por persona con aperitivos, arroz, postre y café rondó los 40€.

El dueño es muy atento y servicial.






Marisquería La paloma La Latina




Una de las zonas más típicas de Madrid para tapear es el Barrio de La Latina, la marisquería La paloma en el número 85 de la calle Toledo lleva desde los años 60 sirviendo unos excelentes boquerones en vinagre, ostras y gambas cocidas.

Una taberna que los domingos está hasta la bandera, su decoración "la mar de castiza" carteles antiguos de Toros.

Los precios son asequibles y buena calidad en sus productos.


Ideal para comenzar la ruta del tapeo.




Vino de Madrid Viñardul 50 aniversario 2006


Hoy os recomendamos el vino de Arganda Viñardul  2006 de las Bodegas Castejón. Es de edicción limitada para celebrar su 50 aniversario. Su precio ronda los 12 € y es muy expresivo. Tiene 24 meses de crianza en barrica de roble francés  de uva 85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Cabernet Sauvignon.

Color rojo teja,  aromas a fruta madura y a tostados en boca sedoso fresco y equilibrado.  Ideal para unas mollejas a la plancha. 


Calabacin relleno de cordero


Hace unos días mi madre compró estos calabacines tan bonitos y nos dijimos vamos a prepararlos sabrosos.
Ingredientes para 2 personas:
100 gr  de carne de cordero picada
1/2 cebolla
1 ajo
1 tomate
1/2 pimiento
sal
queso manchego
aceite de oliva

Acompañar con arroz blanco

Preparación:
Preparar primero hervir los calabacines enteros en agua hirviendo con sal.
Después el sofrito con las hortalizas, a continuación agregar la carne picada y mezclar bien. Una vez hecha agregar las especias y la sal.

Abrir el calabacín y sacarle la carne, agregarla picada la mezcla y rellenar el calabacín con dicha. A continuación poner por encima una loncha de queso manchego y meter en el horno durante 10 minutos a 180Cº

Listos para tomar.

Qué es Ras al hanut

El Ras al Hanut es una mezcla de especias y hierbas marroquí. Ideal para pinchitos, carne de cordero, carne de pollo, aliños y guisos.
En su composición se utiliza:  pimienta negra, comino, cardamomo, nuez moscada, canela, pimentón, jengibre.

Hojaldre relleno de queso de cabra con berenjena y cebolla caramelizada


Receta sencilla, rica y orginal: hojaldre relleno de queso de cabra con barenjena y cebolla caramelizada.

Ingredientes:
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1/2 berenjena laminada
  • queso de cabra
  • 1 cebolla dulce
  • azúcar
  • harina
  • huevo

Preparación:
  1. Rebozamos con harina y huevo batido las láminas de berenjenas y las ponemos a freír.
  2. En otra sartén ponemos a pochar la cebolla troceada, finalmente le añadimos un poco de azúcar.
  3. Cortamos en cuadraditos la lámina de hojaldre
  4. Ponemos en cada cuadradito de hojaldre una lámina de berenjena, una de queso de cabra y un poco de cebolla
  5. Intentamos unir las cuatro puntas y enroscarlas para que no se abran, como se puede ver en la foto este paso no se nos dio del todo bien ...
  6. Se pintan con huevo los hojaldres, este paso también se nos pasó
  7. Y se ponen al horno unos 20 minutos a 180 / 200 ºC
El resultado, estupendo!



Vino Añares Rioja Crianza 2012


Esta vez os recomendamos este vino fácil de beber de la Rioja y buen precio que ronda los 4,30-4,50 €
. Añares es un crianza 2010 de las Bodegas Olarra.

Es un coupage de las siguientes uvas: Tempranillo 80%, Garnacha 5%, Mazuelo 15%.

Crianza: 14 meses en barrica de roble y al menos 4 meses en botella. 

Notas de Cata: Cereza intenso con reflejos rubí. Aromas a frutas rojas y balsámico. En boca es untuoso y carnoso recuerdos a los aromas percibidos. 

Qué es coupage en un vino

 

Es mezclar mosto de  de diferentes variedades de uvas para elaborar un vino.

Macarrones con champiñones, lomo y nata


Es ideal para los niños este plato de macarrones con champiñones, lomo y nata. Me pasó la receta mi amigo Miguel de San Sebastian de los Reyes que se lo prepara a sus hijos y les encanta.

Ingredientes:
250 gr de macarrones
3 filetes de lomo de cerdo natural
1/2 bote pequeño de nata líquida
1 bote pequeño de champiñones o 5 champiñones naturales.
aceite de oliva
Sal 

Preparación de los macarrones:

Ponemos un cazo con agua a hervir, mientras picamos los filetes de lomo y los champiñones. Una vez comience a hervir agregamos sal y vertemos los macarrones, removemos y esperamos a que se hagan.
Unos minutos antes de sacar los macarrones del cazo, ponemos en una sartén a fuego medio unas gotas de aceite de oliva y freimos el lomo, damos unas vueltas y marcamos a continuación agregamos los champiñones y subimos el fuego. Una vez estén listos agregamos la nata y apagamos el fuego.

Presentamos los macarrones en un plato y vertemos unas cuantas cucharadas de nuestra salsa con lomo y champiñon.

La sureña cervezas y raciones a buen precio


La cadena de Restaurantes la Sureña es un buen restaurante para tomar unas cervezas con raciones al estilo andaluz. Nosotros hemos estado en varios de ellos  en Madrid como el del palacio de hielo, en la Gavia y siempre aciertas, el servicio es rápido.

Los martes tiene la oferta de un cubo de cinco cervezas con un tostón a 5€ y los jueves la segunda ración gratis a tu elección. Otra oferta que me gusta mucho es la ración de gambón y el cubo de cerveza a 5 €.
Ideal en este tiempo de crisis y para reunirse con los amigos tapeando con gambitas y cerveza. ¡Qué se puede pedir más!

Bizcocho de naranja con sirope de agave ideal diabéticos



Ingredientes para el bizcocho de naranja:
3 huevos
100 gr de sirope de agave
250 gr de harina
1 sobre de levadura
1/4 de vaso de leche
1/4 de vaso de aceite de oliva virgen
un vaso de zumo de naranja
ralladura de un limón y de una naranja
fideos de chocolate para decorar para que sean sin azúcar rallamos una  onza de chocolate sin azúcar.
mantequilla para untar el molde

Preparación:

Lo fundamental para que salga esponjoso es montar bien la clara de los huevos con la ralladura de limón y naranja. A continuación mezclamos el sirope de agave con las yemas.  Agregamos a las yemas al bol con la leche, el aceite de oliva virgen  y la harina tamizada, mezclamos bien.
A continuación poco a poco agregamos las claras montadas y mezclamos suavemente para no deshacer la espuma.
Lo ponemos en un bol previamente untado de mantequilla y una pizca de harina, espolvoreamos con virutas de chocolate sin azúcar e introducimos al horno precalentado a 170º.

Listo para disfrutar



Milhojas de crema con sirope de agave para diabéticos


Me ha pasado la receta nuestra amiga Silvi.
Ingredientes:

Ingredientes:

1 placa de hojaldre
400 ml  leche
300 ml  nata líquida
20 gr de harina de maíz
3 yemas de huevo
60 gr de sirope de agave
75 ml de nata montada ( si la montamos nosotros no tendrá azúcar)
Para decorar:
sacarina en polvo

Preparación:
Mezclamos la leche con la nata  y ponemos a cocer, reservando medio vaso para a continuación mezclarla.

En un bol ponemos la harina de maiz, agregamos la reserva de la mezcla anterior y batimos. A continuación agregamos las yemas y el sirope de agave sin dejar de batir. Poco a poco vamos vertiendo la mezcla que estábamos cociendo en el bol y batimos. Después volcamos toda la mezcla en la cazuela para que se cueca todo a fuego flojo y sin dejar de remover hasta que se espesa. Una vez espesada se deja enfriar.
Precalentamos el horno a 170 º

Ahora nos ponemos con el hojaldre, sobre la mesa espolvoreamos un poco de harina y cortamos en dos rectángulos la placa. Pinchamos con un tenedor la placa y lo colocamos en una bandeja de horno que tenga un papel para horno y la introducimos en él durante media hora.

Mezclamos la crema con la nata montada. 

Cortamos cada placa de hojaldre en dos. Ponemos una base de hojaldre una de crema otra de hojaldre otra de crema, una vez más y por último espolvoreamos con sacarina en polvo la última placa de hojaldre.

Lista para tomar con un buena infusión.


Vino Pío del Ramo Roble DO Jumilla cata


Un buen vino de Jumilla, coupage de varios tipos de uvas: Monastrell,  Syrah, Cabernet Sauvignon. Es bastante potente tiene 14% grado alcohólico.  Es de la Bodega Pio del Ramo en Albacete.
Tiene un color picota con capa alta, buen aroma intenso a frutos negros y blasámico, en boca tostado y dulcedumbre. predomia las notas de Monastrell y Syrah. 

Se recomienda servir a una temperatura de entre  16-18 °C
Ideal para acompañar a embutidos, chacinas y foie.  Tiene un precio que ronda los 6.95 €





Pinchitos Morunos


Ingredientes para preparar los pinchos morunos:
1 kilo de carne de cordero troceado
aceite de oliva virgen extra
1 pizca de sal
1 cucharada de postre de especia Harisa
1 cucharada de postre de Ras el Hanout
1 cucharada de postre de curry
1 pizca de canela

Preparación:
Lo fundamental es macerar la carne de cordero en aceite con las especias. Ponemos en un bol las especias y  a continuación agregamos el cordero, con ayuda de una espátula removemos bien para que la carne se vaya impregnando de las especias. Posteriormente vertemos el aceite de oliva hasta cubrir la carne y mezclamos bien.
Tapamos el recipiente o bol y lo metemos en la nevera. Al día siguiente vamos insertando la carne en un palo o pincho largo y ponemos una sartén o parrilla a calentar a fuego fuerte. Ponemos los pinchos en la sartén vamos girando el pinchito a medida que se vaya haciendo la carne por ese lado.

Listos para tomar con tu refresco favorito. Por cierto, el aceite nos puede servir para otra maceración.


IV Salón de los Destilados Premium




Estaba dirigido exclusivamente a prensa y profesionales del sector en los que se pudó probar los destilados Premium nacionales e importados. Este año el salón se  dedicaba un espacio especial a Mixers en el que marcas de refrescos, bitters, zumos y siropes

Real Café Bernabeu, menús de diseño asequibles y vistas campeonas


El Real Café Bernabeu se encuentra en la puerta 30 de Estadio Santiago Bernabeu en la Calle Concha Espina, 1 de Madrid. Es un restaurante 100% recomendable para disfrutar de las mejores vistas del Campo del Madrid mientras tomamos el  Desayuno, el Brunch, la Cena y las Copas. 

                                        



El Real Café Bernabéu recientemente ha cambiado su diseño para seguir en el "candelero" y ser una de las  mejores opciones de Gastronomía y Ocio de Madrid. Para ello, han fichado al chef ejecutivo Mario Vega discípulo de José Andrés y al campeón madrileño de cócteles Lonut Ion.

Quieren ofrecer  menús, tapas creativas y copas de diseño a precios asequibles con las mejores vistas.


La oferta va desde desayunos a 3.90 € con zumo de naranja natural,  menús con vistas al campo con tarifa plana a 19.90 €,  el casual menú a 11,90€ con 3 primeros, 3 segundos y 3 postres a elegir,  platos creativos de la carta como el "risotto de boletus con trufa y nube de parmesano" a 12€, tapas cosmopolitas con toques urbanos,  hasta copas nocturnas saboreando cócteles con gran acogida como el "Real Feeling" que ganó el premio al mejor cóctel madrileño en la temporada 2010 -2011.

Aquí podéis consultar su carta del menú y la carta del brunch

Y si te quieres darte el capricho puedes ver el partido del Madrid disfrutando de la gastronomía, porque cuando hay partido de fútbol, el Real Café Bernabeu, se convierte en grada VIP y cada mesa dispone de una pantalla para la visualizar el partido que se está disputando en ese momento.

En cuanto a sus platos a nosotros nos encantó, los tomates caramelizados semisecos ( 9€), el gazpacho con sorbete de limón, el chupa chus de perdiz y  la deliciosa tarta de queso, es fantástica, no es de extrañar que Mario Vega se sienta orgulloso de su elaboración.







                                    

Por cierto como curiosidad, el Real Café Bernabeu cuenta con Sandra Figueroa,  toda una experta en cortar jamón, por lo que os recomendamos que os deis el gusto de saborear un buen plato de jamón ibérico de bellota cortado a cuchillo y una copa de vino fino Tío Pepe para comenzar, seguir con un menú con vistas tarifa plana y como colofón un cóctel  #realfeeling 





Y por si necesitáis más y queréis "cotillear"  del evento en el que participamos podéis ver los videos de Florencio Sanchidrián,  embajador mundial del jamón ibérico, comentando una cata de jamón ibérico. A Mario Vega comentando la carta del restaurante y a Lonut Ion preparando cócteles, aquí os dejamos el enlace del Canal de Gastronomía y una pizca de algo más en youtube. Todavía tenemos poquitos videos, poco a poco iremos añadiendo. :-)